寓教于乐,塑身心健康,促班风建设
发布人: 系统管理员   发布时间:2013-12-19    浏览次数:

——法语系开展学生团体心理辅导活动

1212日下午,学院法语系副主任陈瑜老师在学院操场为本系13级学生进行了“学生团体心理辅导训练”活动。

团体心理辅导是以团体为载体,让参加成员相互交往,通过一定的活动形式和人际互动,相互启发、诱导、支持、鼓励,共同探讨彼此关心的问题,最终形成团体的共识与目标。本学期法语系在13级新生班级中每2周开展一次“团训”活动,主要针对学生在校期间遇到的人际交往障碍、学习动力缺失、自信心不足等方面,分阶段设计和开展团体心理辅导活动,以此来引导和帮助学生树立正确的人生观、价值观,进而增强班级管理的效果,推进班级整体建设对学生个体发展的作用。学生通过“班级你我他”、“我的班级我做主”、“合理归因”、“华山论学”、“一穿到底”等活动项目,逐步学会认识自我、探讨自我并接纳自我。同时,通过同学之间的互动、互知、互信来增强班级建设的效果。“团训”改变了以往老师与学生之间沟通与交流的模式,使学生处于“主动”地位来表现出自己的个性特质,进而让他们能够更清晰和明确的接收到所要了解的信息。

法语系在现有的基础上,将长期开展此项活动,真正形成“以学生为主体”的学生自我管理模式,让学生在活动过程中学会自我学习、自我管理、自我改善,使班级管理做到事半功倍,让整个班级的每位个体形成合力,整合各方资源,推进班级整体建设。(法语系供稿)