学院心理健康咨询中心召开心理普测分析报告会
发布人: 心理咨询   发布时间:2013-10-30    浏览次数:

1028日下午,学院心理健康咨询中心于文杰老师在学院团体心理活动室面向各系学生工作负责人和一年级辅导员开设了一堂2013级学生心理普测后的分析报告会。学院党委副书记周春林、学生处处长沈李、副处长曹鑫海、心理健康咨询中心老师陈江媛及学生处其他老师参加了本次报告会。

为了缓解辅导员们工作产生的压力,增进辅导员对于团体心理活动的认识,会议之前,于文杰老师首先组织参会的领导和老师共同体验了《轻柔体操》和《生日链》两项团体心理活动。然后,会议围绕本月初面向一年级学生的心理健康普测详细介绍了心理普测中使用的量表,学生背景信息填写对于学生心理档案建设的重要性。分析报告会重点结合学院心理咨询的案例,分析了各项症状在同学中的表现,以及作为辅导员应给予的关注对策,心理危机同学的干预帮助途径等。为了做好同学之间的心理支持,建立健全学院2013级心理健康教育三级网络,讲座中于老师还介绍了心理委员的选拔条件和职责,并下发了2013级心理委员培训的通知。

分析报告会加强了一年级辅导员们对于高职大学生心理健康教育的理解,提高了对于心理危机学生的干预、帮助水平。